Никита Никулин: «Сейчас новый период в жизни»

Новичок «Донских казаков – ЮФУ» дал интервью пресс-службе клуба.

– Давайте с самого начала. Как вы начали заниматься гандболом? Сколько вам было лет?

– Я начал заниматься гандболом в 8 лет. К нам в школу тренер Александр Леонидович Марченко, предложил попробовать себя в гандболе нескольким ребятам, в том числе и мне. Он и стал моим первым тренером. Я сказал родителям, что хочу попробовать – и буквально на следующий день пошёл на тренировку. Дальше понравилось, затянуло. Тренер предложил стать вратарём. С выносливостью у меня было не так всё хорошо, поэтому стал играть в воротах. И по сей день играю на этой позиции.

– Как вышли на взрослый уровень?

– Я родился и начал заниматься в Чехове, потому мой путь во взрослый гандбол начался оттуда же. Сначала мы играли на первенствах России, потом немного подросли, нас заявили в Высшую лигу. Потом я играл за дублирующий состав «Чеховских медведей». Далее у меня закончился контракт с клубом, и Василий Викторович Филиппов предложил мне перейти в московский «Спартак». Сейчас, как вы знаете, клуб уже называется ЦСКА, а Василий Филиппов трудится в «Донских казаках – ЮФУ».

– Вас вызывали даже в сборную России. Каково это?

– Да. Но это были больше просмотровые сборы. Тогда Эдуард Кокшаров вызвал только тех игроков, которые играют в России. Мы поехали на турнир в Германию. Я там сыграл не так много, но всё равно это был очень интересный опыт.

– В последнее время в ЦСКА у вас было мало игрового времени. Иногда вас даже в заявку не включали. Тяжело психологически в такой ситуации?

– Да, немного. Любому игроку было бы психологически тяжело в таком случае – хочешь заниматься любимым делом, а тебе не дают. Но ничего страшного. Сейчас новый период в жизни, надо себя проявить и доказать всем, что я сделал выводы из неудачных матчей в прошлом сезоне.

– Как появился вариант поиграть в Таганроге? Долго думали над предложением?

– После окончания прошлого сезона мне сказали, что я должен играть. Искали клубы для аренды. И вот ближе к сентябрю появился вариант с «Донскими казаки – ЮФУ». Долго не думал – очень хотел играть. И вот я здесь.

– С кем из новых партнёров по команде были знакомы до этого?

– Я знал Колю Сорокина. Мы вместе два года играли за «Спартак»/ЦСКА. Лет пять назад вместе играли с Юрой Сергеевым за одну команду, это было ещё в детских соревнованиях. Также пересекались в Суперлиге. Ещё играли вместе с Никитой Самарским. Плюс Никита Каменев, который тоже сейчас вот в команду пришёл одновременно со мной – тоже играли вместе. С некоторыми знаком заочно. В целом могу сказать, что адаптация прошла хорошо.

– Последний ваш тренер – вратарь. И сейчас у вас два тренера, и оба – бывшие вратари. Есть какая-то специфика работы именно с бывшим вратарём?

– Пожалуй, да. Мой первый тренер на взрослом уровне – Игорь Левшин – очень много подсказывал по технике, по разным бросковым ситуациям, как действовать при бросках с линии, с края, от полусредних, как вести диалог с защитниками. Сейчас Роман Николаевич Фитилёв и Виталий Павлович Крохин тоже много подсказывают. Сразу по приезду мне сказали, что очень важно наладить диалог с защитниками, пообщаться. Очень интересно работать с разными тренерами, одни и те же вещи каждый преподносит по-разному. В сборной России тренер вратарей Деян Перич тоже очень интересно, доходчиво доносил информацию – у меня тогда английский был ниже среднего, но я всё понимал.

– Цель в гандболе?

– Цель на ближайший год – помочь «Донским казакам – ЮФУ» достигнуть максимального результата, наиболее высокое места в чемпионате занять. А более долгосрочная – сыграть в Лиге Чемпионов, желательно в плей-офф, можно в финале. Ну, и хотелось бы поиграть в Европе.

– Как вам поддержка болельщиков в Таганроге?

– Вот на матч против «Динамо Астрахань» пришло очень много болельщиков. И поддержка была на протяжении всего матча – это доводило до мурашек. Вот такое было после отбитого мною семиметрового броска, например. И в недавнем матче против «ДГТУ-Лидер» наши болельщики приехали в Ростов и отлично нас поддерживали.

– Как вам город Таганрог? Есть сходства с Чеховым?

– Если честно, я ещё не успел как следует осмотреть Таганрог. Приехал я сюда с девушкой и нашей собакой. Вот обживаемся. Пока погуляли только по Пушкинской набережной и пляжу. На выходных днях постараемся посмотреть остальные достопримечательности.

– Теперь несколько вопросов помимо гандбола. Какие виды спорта ещё вас интересуют? Есть ли команды или спортсмены, за кого вы болеете?

– Сейчас кроме гандбола за спортом не слежу. Но иногда смотрю с удовольствием топовые матчи по футболу и баскетболу (Евролигу, НБА). Особо ни за кого не болею, просто люблю смотреть спорт.

– Любимый фильм.

– «1+1». Ещё нравится жанр фильмов ужасов – «Женщина в чёрном», «Астрал». Также люблю мультфильмы. Мне кажется, что и в 40 лет, я их буду любить.

– Книга?

– Люблю книги Стивена Кинга. Плюс нравится тематика постапокалипсиса – «Метро 2033», «Метро 2034», «Метро 2035» и все книги этой серии.

– Страны и города, где хотели бы побывать.

– Побывал бы в Испании, Италии. Очень хочется посмотреть их достопримечательности, очень красивые страны и их города – Барселона, Мадрид, Венеция, Милан. Также мне нравится Финляндия и Швеция. Я там был уже, хотел бы ещё раз съездить и побыть там подольше. Очень нравится их образ жизни, скандинавский – всё спокойно, умиротворённо, никто никуда не торопится, нет суеты. Ещё раз посетил бы Швейцарию. Не отказался побывать бы на каких-нибудь тропических островах типа Бали. Пока это только мечты.

– Получается, вы любите животных. Расскажите про вашу собаку.

– Да, люблю. Ещё когда с родителями жил, у нас была собака. Также были мысли купить попугая какаду. Вот сейчас с девушкой сошлись на том, что нам нравится собаки породы хаски. Так получилось, что пресс-атташе в ЦСКА через Instagram рассказал, что у него появились щенки хаски. Мы поехали посмотреть щеночков и вот выбрали. Есть стереотип, что это чересчур активные собаки, которые нередко могут портить имущество, громить квартиру, но на самом деле это совершенно не так. Если правильно воспитать, то собака будет хорошо себя вести и дома, и в обществе. Максимум, что было – отгрызла кусок линолеума и свалила цветок, пока нас не было. Зовут Айси. Ещё один забавный стереотип – очень многие уверены, что у хаски должны быть только голубые глаза. А у нашей Айси – карие. И очень многие нам доказывают, что это у нас не хаски. «Это овчарка или маламут». По факту в том выводке было 8 щенков и только двое из них – голубоглазые. Трое было кареглазых и трое разноглазых.