Александр Кочетков, сын известного тренера Валерия Кочеткова, недавно выигравшего со своей командой юношескую Спартакиаду, возможно, один из главных путешественников среди российских гандболистов. География клубов, за которые он выступал, весьма обширна – от Европы до Азии. Но сейчас его путь привёл в «Донские казаки – ЮФУ» из Таганрога. Про иранскую и греческую экзотику, отца, рыбалку и многое другое – в интервью «Быстрому центру».
– Почему после долгого перерыва решили вернуться на родину?
– Из-за текущей ситуации в мире. Трудоустроиться в каком-либо из европейских клубов было сложно, а в Азии мне не слишком понравился уровень местного гандбола. Собственно, именно поэтому и принял решение вернуться в Россию.
– В вашей карьере есть и «Чеховские медведи», и клуб из Чехии. Никто из бывших партнеров не шутил по этому поводу?
– Нет. Всё-таки «Чеховские медведи» – это очень давняя часть моей биографии. За них я перестал выступать ещё в 2014 году. Так что каких-то шуток по этому поводу точно не было.
– Вы успели поиграть в Греции, Иране, Чехии… Насколько развит гандбол в этих странах?
– Когда я выступал в Греции за «Фиаскас», уровень местного чемпионата был гораздо выше российского. Много хороших легионеров. Выделялись два клуба – АЕК и «Олимпиакос». Ну и, конечно, уровень боления на трибунах – принципиально другой. Собственно, вы как спортивный журналист наверняка видели в деле греческих футбольных и баскетбольных фанатов. Вот в гандболе – то же самое. Могут и подраться на трибунах, и на площадку что-то швырнуть.
В Чехии я играл за «Дуклу» в послековидный период, поэтому матчи проводились без зрителей. Так что мне сложно судить об уровне интереса к гандболу в этой стране. А в целом чемпионат там довольно ровный, последняя команда может прибить первую. Но, понятное дело, даже в равных играх, как правило, в концовках побеждают фавориты.
Что касается Ирана, то местное первенство с российским сравнивать сложно. Уровень сильно пониже. Зато в плане болельщиков и того шумового эффекта, который они создают – там всё очень похоже на Грецию. Фаны, можно даже сказать, немножко дикие. Собственно, иранские фанаты и в других видах спорта имеют специфическую репутацию – например, в волейболе.
– С кем в зарубежных командах больше всего общались?
– В основном с легионерами, разумеется. Все иностранцы более-менее изъясняются на английском, и нам проще найти между собой общий язык. Кстати, в Иране у нас был большой единый клуб – называется «Мес Керман», который состоял из гандбольной, баскетбольной и футбольной команд. Один парень в клубе был из Молдавии, один – украинец, ещё один – из Штатов. В основном с ними и общался.
При этом в зарубежных клубах часто практикуются всевозможные мероприятия по тимбилдингу – это повсеместная история. Поэтому во всех командах у меня были хорошие отношения с одноклубниками.
– А с кем-то из русской диаспоры общались? Может, с представителями других видов спорта?
– В Иране часто пересекались с Антоном Понкрашовым – классным баскетболистом, победителем чемпионата Европы и призёром Олимпийских игр.
– А с волейболистом Алексеем Спиридоновым?
– Нет, с ним не общались. Я прекрасно знаю, кто это такой, но нет, не пересекались.
– Вообще откуда такая склонность к перемене мест? Для российских гандболистов не самая популярная стратегия построения карьеры. Многие всю жизнь проводят, например, в «Чеховских медведях».
– В первую очередь ищу страну, пригодную для комфортной жизни. Спорт спортом, но быт – это неотъемлемая и важная часть. Наверное, больше всего из стран, где я играл, понравилось в Чехии. Местные жители близки к нам по менталитету.
– В разных командах вы выступали под разными номерами. Какой любимый номер?
– Стараюсь выступать под 14-м. Впрочем, если он занят – ничего страшного. Какой-то истории или суеверия с этим не связано, просто в юности так получилось, что играл именно под этим номером.
– Какие ожидания от сезона с командой из Таганрога? И какие цели ставите лично для себя?
– У всего коллектива первоначальная цель – попасть в восьмёрку. Надеюсь, эту задачу мы выполним. Ну а в плей-офф постараемся цепляться и пройти как можно дальше. Что касается меня лично… Знаете, я не привык заканчивать сезон без медали.
– Слышал от коллег историю, что отец, известный гандбольный тренер, не слишком-то верил в ваше спортивное будущее. Это просто легенда или что-то подобное имело место? И вообще – какое влияние оказал Валерий Александрович на ваше решение связать будущее именно с гандболом?
– Это не легенда, а действительно что-то более-менее правдивое. В детстве я часто ленился на тренировках. Поэтому отец не особо верил, что я смогу собраться. Конечно, в подростковом возрасте он оказывал на меня большое влияние. Сейчас это влияние поменьше.
– Есть какой-то линейный, игра которого в детстве и юности была для вас образцом?
– Ну вот отцу как раз и стремился подражать. Мы же с ним одного амплуа.
– Другие виды спорта не рассматривали? Баскетбол, волейбол?
– Не рассматривал.
– Есть какие-то хобби? Как проходит ваш идеальный день без гандбола?
– Ну, скажем, люблю рыбалку…
– Спиннинг, поплавок? И какой самый большой трофей?
– Я сам из Астрахани, поэтому с рыбалкой самых разных видов там порядок. Самый большой трофей? (Смеётся). Естественно, все рыбаки любят преувеличивать… Но как-то взял на спиннинг щучку килограммов на десять.
– Ничего себе «щучка»! Так-так, а совсем скоро – старт Спартакиады. Есть шанс там разжиться трофеем? Какие ожидания от этого нового – или, точнее, хорошо забытого старого – турнира?
– Задача – попасть в шестёрку. Исходя из состава нашей группы, думаю, цель эта достижима. Готовились усердно. В понедельник перебрались в Чехов после сборов в Бресте. И физически готовы хорошо. А тактически – есть куда стремиться. Думаю, побьёмся!
Фото: личный архив Александра Кочеткова; пресс-служба БГК «Мешков Брест»; ГК «Донские казаки – ЮФУ».
Автор: Владимир Завитушкин, «Быстрый центр»