Редакция газеты «Таганрогская правда» и гандбольный клуб «Таганрог – ЮФУ» продолжают совместный проект – «Таганрогский гандбол в лицах». Наш сегодняшний герой – Дмитрий Петренко. В прошлом сезоне – капитан команды «Таганрог – ЮФУ», завоевавшей «золото» высшей лиги; помощник тренера; № 21. В нынешнем сезоне – вице-капитан команды, помощник тренера, играет под номером 87. Родился 3 марта 1987 года в Краснодаре.
– Дмитрий! У вас – возраст Христа. А вы – верующий?
– Да. У нас в команде – почти все верующие. У нас традиция: перед отъездом на выездную игру и накануне домашней игры мы почти всей командой во главе с Виталием Павловичем Крохиным приезжаем в Свято-Никольский храм к святому Павлу Таганрогскому – просим его о молитвенной помощи. Но никого к этому не принуждаем, свою веру никому не навязываем.
– Ваша жена – олимпийская чемпионка Анна Сень. Так уж получилось, что она оказалась не за вашей широкой спиной, а даже впереди вас. Однако, глядя на ваши с Анной фотографии, создается впечатление, что у вас в семье решения принимаете вы, что вы – главный. Это так?
– Не совсем. У нас в семье у каждого – своя стихия, где решения принимает он. Какие покупать вещи, решает Анна. Не только себе и сыну, но и мне. Я что-то выбираю, – она говорит: «Нет! Это – колхоз! Тебе пойдет вот это!» Она ездит по всему миру, она знает моду, стиль. Но в то, что касается строительства, техники, ремонтов, она не вмешивается.
– Во главе традиционной семьи – муж; дети подчинены родителям. Как вы считаете, почему сейчас все больше семей, в которых – все наоборот: муж зарабатывает, но на первом месте в семье – дети, а их отец – на последнем? Почему в семьях – так много проблем и непонимания?
– Такова современность. Но у нас в семье проблем с годами стало меньше. Были определенные «притирки» – как у всех. Но мы десять лет уже вместе. В июне будет восемь лет, как мы женаты, а до свадьбы встречались два года. Все было. Анна зарабатывает сейчас на порядок больше меня, это понятно. Но, когда мы начинали встречаться, получал больше я: она играла в «Кубани», я – в «Пермских медведях». Потом её в «Звезду» потянул её любимый тренер Трефилов. И в тот период, когда в звезду превращалась Анна, я уже был с ней.
– У вас и у Анны детство пришлось на трудные 1990-е. Анне с её родителями-спортсменами было, наверное, проще, чем другим. А вам?
– У меня отец – тренер по гандболу. Работал в Краснодаре; я там родился. Отец в свое время играл в СКИФе – когда это был еще «Урожай». Потом мы переехали к родителям отца в Тимашёвск. Отец там пошел работать в обычную школу – учителем физкультуры и ОБЖ, проработал 25 лет, а по совместительству оставался тренером. Он в Тимашёвске – известный человек. А мама до моего второго класса не работала, воспитывала нас: я – старший ребенок в семье.
– Легко ли вам быть зятем?
– Мы редко видимся. Теща к нам иногда приезжает. А с тестем встречаемся пару раз в год. Он – тренер сборной Краснодарского края по армрестлингу. Кроме того, преподает в сельхозинституте. Так что свободного времени у него нет. Но я всегда рад нашим встречам. У нас – много общего. Он – рыбак. Я – тоже, учусь у него: он знает очень много, например, когда какая рыба нерестится.
– Видел фото. Вы с Анной – с лошадьми. Наверное, учили жену верховой езде?
– Это мы – на ипподроме в Ростове. Я и сам там впервые в жизни сел в седло. Мой отец рассказывал, что, когда он рос, у соседей были лошади, он часто катался на них. Но в наше время содержать лошадь – слишком дорогое удовольствие.
– Судя по вашей фамилии, ваши предки – украинцы? И, наверное, казаки?
– Мой дед, Степан Степанович Петренко, – сибиряк. Переехал на Кубань, в Тимашёвск, там женился и остался. У него было сибирское здоровье: до 84-х лет сам водил машину, держал большое хозяйство, любил водочки выпить. Жил и радовался жизни. А потом за два дня умер.
– А как вы считаете: почему сейчас у нас – так мало радости?
– Человек – такое существо, которое обычно чем-то недовольно. Что-то ему не нравится.
– За границей были? Можете сравнить иностранцев с нами?
– Мы с Анной год играли и жили в Венгрии. Она приехала туда по контракту. Нашла мужскую команду для меня. Я просмотр прошел, меня сразу взяли. Венгрия по площади – меньше Ростовской области; максимальное расстояние от одного зала до другого – 4 часа на автобусе. Меня там в команде приняли хорошо. Венгры – общительные люди. Здоровые. Во всех отношениях. Любители мучного. И пива. На вопрос «Как дела?» почти всегда отвечают: «Все хорошо!» Правда, русского они не знают. По-венгерски я знал совсем немного. А так общался по-английски: там им владеют практически все – и стар, и млад.
– В интернете есть материал, в заголовке которого говорится о том, что вы ради семьи пожертвовали гандболом. Однако в самом тексте об этом – ни слова…
– Было дело. Когда я вернулся из Перми, то пошел играть в команду, в которой и начинал, в СКИФ. Анна на тот момент подписала контракт с клубом «Ростов-Дон», переехала в Ростов. А жизнь гандболиста – это постоянные тренировки и выезды. Мы мало виделись. И так прошел год. А дело шло к свадьбе. При этом Анна была в сборной страны, на хорошем счету, её часто вызывали. А я был обычный, средний. В 2012-м у меня закончился контракт со СКИФом, и новый со мной не заключили. В другие команды, еще дальше от Ростова, я не пошел. Логично было переехать в Ростов, жениться. В Ростове я пошел работать учителем физкультуры 78-й школы.
– И как вам работа физрука?
– Мне понравилось. Ездил в Москву на Всероссийский конкурс молодых учителей, стал лауреатом. Это у меня, наверное, – на генном уровне.
– А как же вы в 2018-м оказались капитаном «Таганрога – ЮФУ»?
– Я два года проработал в школе, потом поехал в Венгрию, после Венгрии пошел в ростовский гандбольный клуб «ДГТУ-Лидер», который играл и продолжает играть в высшей лиге. В 2018-м появился новый проект – «Таганрог – ЮФУ». Меня пригласили в него. Я знал, что Виталий Павлович пришел сюда. И я тоже согласился.
– Но живете вы по-прежнему в Ростове.
– Почему? Нет! Второй год живу в Таганроге. В Ростов езжу два раза в неделю – на выходные.
– И как вам Таганрог?
– Мне нравится. Тихий, спокойный, уютный город. Меня здесь все устраивает.
– Таганрог, основанный Петром, им же был и снесен. Таганрог возродился, а Тимашёвск и Екатеринодар (нынешний Краснодар) были основаны в одну и ту же эпоху царствования Екатерины Второй. А в остальном Таганрог и Тимашёвск сильно разнятся?
– Ростовская область и Краснодарский край вообще между собой сильно отличаются. Даже погодой. Хотя находятся совсем рядом. Но там сейчас уже – настоящая весна: солнечно, тепло, до плюс двадцати, все расцветает. А здесь пока еще – пасмурная осенне-депрессивная погода. Хотя, когда здесь распогодится, Таганрог – очень приятный город.
– Сколько у вас всего было тренеров?
– Двенадцать.
– Первым из них был родной отец?
– Нет. Наталья Валерьевна Стеценко. Игровой человек. Очень умная. Знала, чему учила. Сама она успешно играла в «Кубани». Но в 25 лет получила травму и ушла тренировать. Первые три года она меня тренировала; потом я переехал в Краснодар.
– Виталий Павлович Крохин отличается от остальных?
– Вообще каждый тренер – уникален. Но Виталий Павлович – в особенности. Он скрупулезно относится к каждому спортсмену и к каждой комбинации. Объясняет пошагово. Чтобы любому стало понятно, что от него требуется.
– Какой из вопросов моих коллег вас больше всего огорчает?
– Когда вы закончите со спортом? Еще неприятно, когда интервью берут у меня, а спрашивают всё про жену.
– Какое ваше жизненное кредо?
– Нет ничего невозможного.
– Если нет ничего невозможного, то я желаю «Таганрогу – ЮФУ», расти, не меняя игроков, а развивая тех, которые уже в команде; а в следующем сезоне завоевать призовые места в Суперлиге.
– Спасибо!
– Дмитрий! 3 марта у вас – День рождения. Где, как и с кем его планируете отметить?
– В Москве – вечерней тренировкой. 4 марта у нас – игра со «Спартаком». 5 марта, надеюсь, у нас будет семейный ужин.
Беседу вел Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ
Фото ГК «Таганрог – ЮФУ» и из личного архива Дмитрия Петренко.