Василий Филиппов: «Я всегда ставлю перед собой максимальные задачи»

Четырнадцатикратный чемпион России Василий Филиппов на днях пополнил ряды нашего клуба. Ещё месяц назад титулованный спортсмен, в качестве главного тренера, выводил московский «Спартак» в финал Кубка России, а сегодня уже дебютировал в качестве играющего тренера за «Таганрог – ЮФУ».

Василий Филиппов рассказал пресс-службе клуба о своём переходе в Таганрог и появлении на площадке в качестве игрока спустя 5 лет.

– Как возник вариант с переходом в стан команды «Таганрог – ЮФУ»?

Вариант с Таганрогом образовался в тот момент, когда у меня появилось свободное время, связанное с моим уходом с поста главного тренера московского «Спартака». Видимо без гандбола я своей жизни не представляю. Почему именно Таганрог? У меня много друзей в этом городе, которые и попросили меня помочь.

– Но в Таганроге вы дебютировали не только в качестве тренера, но ещё и в качестве игрока и даже забросили свой первый мяч за таганрожцев. Каково это спустя долгое время вновь выйти на площадку?

– Моё появление в Таганроге, не только в качестве тренера, но и игрока, решалось буквально за день до игр с Омском. Работая в Москве, я поддерживал игровую форму, выступая в чемпионате города, поэтому был уверен, что смогу помочь ребятам не только советом, но и своей игрой.

– Всё же чемпионат высшей лиги значительно отличается от первенства Москвы. Какие эмоции четырнадцатикратный чемпион страны испытал, выйдя вновь на площадку в турнире под эгидой ФГР?

– Во многих интервью, которые давал, будучи профессиональным гандболистом, а потом и тренером, я говорил, что самое тяжелое в моей карьере это было справится с волнением. Понятно, что моё волнение быстро проходило после стартового свистка, но то что того самого волнения в чемпионате Москвы не было – это факт. Выйдя на площадку в игре высшей лиги, я вновь испытал это чувство, особенно если учесть, что я 5 лет нигде профессионально не выступал.

– Руки помнят?

– Да, вновь выйдя на площадку я не почувствовал тех многих лет перерыва, ведь я профессионал. Было приятно вновь играть и принести много полезных действий для команды. Да, я не так много времени находился в игре, ведь у команды есть сформированный состав, который решает поставленную перед ним задачу. Моё появление на площадке больше заточено на эмоциональный всплеск коллектива, чтобы ребята могли поиграть с новым игроком. Раз выиграли – значит дебют удался.

– Ранее слышали о гандбольном клубе «Таганрог – ЮФУ» и какие ваши первые впечатления о данном коллективе?

– О клубе я, конечно, слышал. В последние два месяца разговоры шли, что в Таганроге поставлены высокие задачи: выход в Суперлигу и развитие клуба с последующим выводом команды в ТОП сначала России, а потом и Европы. Это очень важно – когда клуб ставит перед собой высокие цели. В «Таганроге – ЮФУ» руководство, тренерский штаб и игроки очень сплочённые, поэтому думаю, что тут все получится. Ещё одно приятное впечатление вызвали болельщики, которые ходят на гандбол и яро поддерживают свою команду. Такого количества болельщиков я не видел даже на некоторых матчах Суперлиги. Я понимаю, что команда имеет большую и славную историю, имеет исторический опыт игры в Суперлиге, но именно сейчас началась колоссальная работа, чтобы команда из Таганрога начала двигаться по пути своей мечты – стать одним из лидеров Суперлиги.

– Если «Таганрог – ЮФУ» выполнит поставленную на сегодняшний день задачу, выход в Суперлигу, готов ли Василий Филиппов помогать Таганрогу покорять Суперлигу в следующем сезоне?

– Думаю, что в Суперлиге, как игрок, все же нет, а как тренер – готов.

– Если все сложится для таганрожцев удачно, то какой матч в Суперлиге для вас будет наиболее принципиальным – с «Чеховскими медведями» или же «Спартаком»?

– Игры с данными командами будут носить для меня одинаково принципиальный характер. Всегда играешь против своей бывшей команды на больших эмоциях. «Чеховские медведи» – это команда, где я был игроком, а «Спартак» – где я был тренером, поэтому думаю, что принципиально играть будет с двумя коллективами, не могу в процентном соотношении разделить эти два коллектива, так что отвечу – на равных.

Если «Таганрог – ЮФУ» выйдет в Суперлигу и вы будете частью тренерского штаба команды, то какие цели перед собой будете ставить?

– Василий Филиппов и как игрок, и как тренер всегда ставит перед собой одну задачу – побеждать! Я все буду для этого делать, ведь в спорте являюсь максималистом и как любой спортсмен не люблю проигрывать!

Титулованный гандболист уже провел два матча в составе своей новой команды. В первом матче противостояния Таганрога и Омска Василий Филиппов даже отметился одним заброшенным мячом, технично реализовав семиметровый штрафной бросок, но на этом отличный спортсмен и тренер в Таганроге останавливаться явно не намерен.