Иван Нанов: «Наша программа-максимум – призовые места»

Гандбольный клуб «Таганрог – ЮФУ» и редакция газеты «Таганрогская правда» представляют новый совместный проект – «Таганрогский гандбол в лицах». Наш первый герой – Иван Нанов. В Таганрог приехал немногим более года назад. После его прихода «Таганрог – ЮФУ» стремительно переместился с последнего на первое место в турнирной таблице высшей лиги. По итогам прошлого чемпионата признан лучшим игроком команды-чемпиона. В прошлом сезоне играл под номером 33. В нынешнем чемпионате – под номером 19. 19 января ему исполнится 22 года.

– Иван! Когда вы узнали о том, что родились на Крещение Господне?

– В детстве. Мы с мамой ходили святить крещенскую воду.

– Вас в детстве не пытались переучить, превратить из левши в правшу?

– Дед хотел. Но мама ему не разрешила.

– Как и в каком возрасте пришли в гандбол?

– У нас в общеобразовательной школе появилась гандбольная секция. Мне тогда было 8 лет.

– Кто ваш первый тренер?

– Самый первый – Анна Борисовна Балаченкова. Она меня в школе тренировала. Мы там бегали, веселились. А потом, уже более серьезно, я стал тренироваться у её мужа, Дмитрия Михайловича Балаченкова.

– Какой после гандбола любимый вид спорта?

– Баскетбол. Но я за всеми игровыми слежу.

– Интересно: почему популярнее всего футбол?

– Просто так повелось, что футбол – это спорт № 1. Такой стереотип. Хотя, конечно, тот же баскетбол гораздо интереснее смотреть, чем нулевую ничью в футболе.

– Кроме гандбола, каким-нибудь видом спорта занимались?

– Спортивными бальными танцами. С первого класса. Во втором классе занялся гандболом, продолжая ходить и на танцы. Потом выбрал гандбол.

– Как вы, коренной москвич, относитесь к мнению о том, что у москвичей – слишком большое самомнение?

– Это – всего лишь стереотип. Такие люди, которые ставят себя выше других, есть не только в Москве, но и в Ростове, и в Таганроге.

– Но всё же таганрожцы чем-то отличаются от москвичей?

– Отличаются. Говором.

– Как вам Таганрог?

– Мне он очень нравится. Я, когда ехал сюда, готовился к гораздо худшему. Я думал, что здесь – только заводы и жилые массивы. Не ожидал, что центр окажется таким красивым, с такой архитектурой. И инфраструктура достаточно развита.

– Сколько у вас всего было тренеров по гандболу?

– Шесть.

– Виталий Павлович Крохин чем-то отличается от всех остальных?

– Конечно! Своими огромными знаниями. Мы с ним познаем теорию. Открываем очень много нового для себя. Не только я, но и те, кто старше. Но иногда хочется побегать. А мы не бегаем, а слушаем.

– Сам Виталий Павлович Крохин до перехода в гандбол был боксером. А для боксера тренер – беспрекословный авторитет, с которым не спорят. А так ли в гандболе?

– Есть разные тренера. С кем-то можно подискутировать. А с другим ты попробуешь подискутировать, – и он тебя просто выставит из зала.

– Виталий Павлович, наверное, авторитарного типа, с ним не поспоришь?

– Наоборот! С Виталием Павловичем как раз можно поговорить, обсудить какие-то моменты, и он даже с тобой может согласиться. Хотя, безусловно, у него опыта – как мало у кого; и понимает он намного больше, чем ты.

– То есть «командир всегда прав» – это не про него?

– Почему? Он всё равно окажется прав. Но на твои слова он обратит внимание. Если они того стоят.

– На каком-нибудь музыкальном инструменте играете?

– На гитаре. Немного занимался. Совсем чуть-чуть.

– В музыкальной школе или частным образом?

– По самоучителю.

– Как складываются ваши взаимоотношения с Алексеем Песковым, с которым вы играете на одной позиции?

– Я многому учусь у него. Он играет гораздо больше меня. У него и опыт, и бросок мощнее, и голов он больше забивает. Я стараюсь почерпнуть у него всё лучшее, развить при этом всё то, что я умею, собрать всё это в одну кучу и, когда выхожу на площадку, стараюсь показать максимум. Нет предела совершенству. Я стараюсь. И нам с Алексеем чем хорошо, – мы играем на одной позиции, но мы – разноплановые игроки. Он – выше, я – быстрее. И, когда мы меняемся, – игра меняется, и защитникам сложно перестроиться. Так что у нас, на мой взгляд, – хорошая взаимозаменяемость.

– Вы при росте 183 см среди двухметровых кажетесь маленьким. Легко ли быть молодым и маленьким?

– В нашей команде – довольно легко. У нас – очень хорошая команда в плане взаимоотношений между игроками. Никакого ущемления младших, никаких привилегий у старших. Они могут что-то подсказать по игре, могут повысить голос, но это – нормально, я считаю. А такого, чтобы что-то было в негативном ключе, какие-то ссоры – у нас такого нет.

– А насчет роста?

– Говорят, мал, да удал. Стараюсь найти и в этом свои преимущества. Бывали игроки и с меньшим ростом, которые играли за свои национальные сборные и становились олимпийскими чемпионами.

– Где играли до Таганрога?

– С 10-го класса – за команду УОР (училища олимпийского резерва): сначала это была высшая лига; потом перешли в Суперлигу, и тогда же меня приняли в юниорскую сборную России, в которой были и Данил Бочкарёв, и Олег Паскарь, которые раньше тоже выступали за «Таганрог – ЮФУ». Но я мало игрового времени получал. И устал. А у меня – вспыльчивый характер. И в 19 лет решил, что я от гандбола уже достаточно получил. И решил завершить свою карьеру – перед молодежным чемпионатом мира, на который я попадал; теперь об этом очень жалею. И я оставил спорт. И пошел работать в сферу обслуживания.

– И бросили учебу в училище?

– Я к тому времени уже учился в институте физкультуры; его я не бросал.

– Так. И что же было потом?

– Сначала все было хорошо. Гандбол же тоже «приедается». А так – поменял атмосферу… Но проходит месяц, два. Наступает ностальгия. На товарищей по команде, на то, как они играют, через телефон смотрел. А потом товарищ по институту, из моей группы, предложил поехать в Казахстан, на их чемпионат Суперлиги, – на неделю, на один тур: у них – туровая система. Так я там отыграл два тура, и вернулся в команду УОР, но вскоре мы «вылетели» из Суперлиги; команда УОР стала дублем «Спартака». И летом 2018-го я опять решил закончить свою гандбольную карьеру. Я думаю, это всё – моё ребячество, невзвешенные решения. В сентябре 2018-го поступаю на выпускной 4-й курс института. Осенью снова на два тура съездил в Казахстан. А год назад, после Нового года, приехал в Таганрог.

– Таганрогу повезло. А как это случилось?

– Ещё осенью 2018-го мне позвонил тренер дубля «Спартака», сказал, что есть такое предложение, посоветовал подумать. А после Нового года позвонил снова, сказал, чтоб я, если надумал, ехал; предупредил, что в следующем сезоне таганрогская команда будет играть в Суперлиге.

– Вот как? При том, что «Таганрог – ЮФУ» в то время упорно занимал последнее место в турнирной таблице высшей лиги?

– Нас после Нового года пришло несколько игроков. И нам сказали, что у нас – такая задача – выйти в Суперлигу. И я, зная наш состав, зная уровень высшей лиги, был уверен, что у нас получится.

– Да, и «Таганрог – ЮФУ», действительно, из аутсайдера стремительно превратился в лидера. Жаль только: чемпионами высшей лиги стали одни, а в Суперлиге играют совсем другие.

– Но многие ведь остались и продолжают играть за «Таганрог – ЮФУ»: Дмитрий Петренко, Владимир Житников, Данил Гумянов, Денис Полтавский, Дмитрий Ильичёв, Игорь Ефременко.

– Вы сказали, что в «Таганроге – ЮФУ» – очень хорошая психологическая атмосфера. Так – не во всех командах?

– Безусловно, далеко не во всех. Лучшая команда для меня, как, думаю, и для многих, – команда, где ты играл в детстве. Там все много лет – вместе, притираются, все одного возраста, одних интересов, все – друзья между собой. А тут – разница в возрасте, например, Саша Черноиванов почти вдвое старше меня. А все равно очень легко со всеми общаться, все – простые, без выкрутасов, нормальные пацаны; все очень доброжелательны друг к другу.

– «Таганрог – ЮФУ» в этом сезоне долго проигрывал. Проигрывать, конечно, неприятно. Но как вы считаете: а что полезнее – побеждать или проигрывать?

– Думаю, по поражениям своего лимита мы уже достигли. Пора уже побеждать, тем более, что у нас все для этого есть: и сильный состав, и мы уже достаточно сыграны. Думаю, в начале сезона нам спортивного везения не хватало. Было три ничьих; каждая из них могла бы быть нашей победой. Когда ты играешь против «Чеховских медведей», – на очки не надеешься, а стремишься взять из этой игры максимум полезного для себя. А когда выходишь на домашнюю игру с равной по силе командой, у тебя – только одна задача – выиграть.

– Вот и получается, что, когда вы не думаете об очках, – у вас раскрываются крылья. В первом туре чемпионата вы принимали как раз «Чеховских медведей». И вы в паре с Данилом Гумяновым творили чудеса. «Таганрог – ЮФУ» даже какое-то время вел в счете. В первом тайме в целом вы шли практически на равных.

– В ответном матче, в Чехове, было примерно то же самое. В первом тайме мы в ничью сыграли.

– Так, может, стоит играть ради красивой игры, а победы приложатся?

– Не всегда. Конечно, когда никакого психологического давления нет, – играть проще. Но есть задачи у команды, их надо выполнять, поэтому мы играем на результат, на победу. А психологическая устойчивость приходит с опытом.

– Животных любите?

– Конечно. У меня дома, в Москве, – кошка.

– Вы у неё учитесь движениям?

– Нет. Я учусь у других спортсменов. Люблю смотреть матчи хорошего гандбольного уровня – Лигу чемпионов. Ложишься вечером, включаешь, смотришь эти игры. Там есть, что почерпнуть, – какие движения, взаимодействия. Недавно мы играли с Краснодаром. И мы с Евгением Трушиным сыграли такое взаимодействие, которое подсмотрели у одной европейской команды. Такую перебивку. На тренировке мы её отработали, а в игре применили. И очень удачно: Краснодар такого совсем не ждал. Так что у гандболистов хорошего уровня стоит учиться.

– Год назад, когда вы пришли в «Таганрог – ЮФУ», вам ставили задачу завоевать «золото» высшей лиги, перейти в Суперлигу. А какую задачу вам поставили на этот чемпионат?

– Наша программа-максимум – призовые места.

– Так ведь это – нереально.

– На данный момент, после всех наших поражений… Хотя это и сейчас реально. Василий Викторович Филиппов, наш спортивный директор, в начале сезона говорил, что у спортсмена должны быть максимальные задачи – призовые места. Может, в нашем руководстве – максималисты. Но я тоже – максималист. В Суперлиге – 12 команд. Нам важно войти в первую восьмерку, в плей-офф. Дальше – стыковочные игры. Если мы выйдем на 8-е место, и выиграем в четвертьфинале у тех, кто будет на первом, мы – уже в четвёрке, в полуфинале.

– В первую восьмерку, вы считаете, вам по силам войти?

– Наш состав – на первую шестерку. Но из-за проблем в начале сезона с нашей несыгранностью мы проигрывали. Теперь надо наверстывать упущенное.

– Вы не ответили на вопрос о том, что, на ваш взгляд, полезнее для развития – поражение или победа?

– Это зависит от игры. Игра для тебя может оказаться победной, а ты почерпнешь из нее намного больше, чем из поражения. Победы разные бывают, как и поражения. Ты можешь выйти на игру с равными по силе, выполнить все задачи тренера, и выиграть 10 мячей. А можешь выйти на игру с командой, которая ниже классом, и выиграть еле-еле, «на соплях», мячик. Там, конечно, надо делать выводы из этого, разбираться, почему так произошло, учиться на ошибках – хотя игра вроде победная, вроде забрали очки, но она – как поражение. Бывают такие игры, когда ничья, или даже победа – как поражение.

– Вам еще нет и 22-х, а вы уже очень многого достигли. Благодаря кому вы стали успешным человеком?

– Я бы не сказал, что я чего-то такого достиг. Я себя пока еще не считаю успешным. Но всем лучшим я обязан, прежде всего, маме: папа ушел от нас, когда мне было 5 лет. Ну и, конечно, очень многим я обязан моему первому, точнее, второму тренеру, Дмитрию Михайловичу Балаченкову: благодаря ему я обрел мужской стержень – то, чего мне не могла дать мама.

– За мамой скучаете?

– Очень.

– Она к вам в Таганрог приезжала?

– Пока нет. Но, надеюсь, и она, и брат приедут весной.

– Желаю вам, чтобы будущая весна для вас оказалась такой же победной, как и прошлая!

– Спасибо!

Беседу вёл Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ