Пресс-конференция по итогам матча «Таганрог – ЮФУ» – «ЭкоНива-Бобров»

В послематчевой пресс-конференции приняли участие: главный тренер ГК «Таганрог – ЮФУ» Виталий Крохин, вратарь ГК «Таганрог – ЮФУ» Михаил Сафронов, главный тренер ГК «ЭкоНива-Бобров» Алексей Саядян, правый полусредний ГК «ЭкоНива-Бобров» Артём Фитисов. 

Виталий Крохин (ГК «Таганрог – ЮФУ»):

– Это матч у нас был в плане подготовки к предстоящим играм чемпионата России. Как вы знаете, по некоторым причинам, в первом матче аутсайдер играет с первой командой. Эта игра у нас получилась в течение сорока минут. При этом состав у нас был наигран не полный. Мы выполнили установку и продержались именно по организации игры, по расчётливой игре. Вторую и третью игры в чемпионате мы проиграли команде Астрахани здесь у себя и на выезде команде Уфы. Ну, при очень обширном количестве брака мы попроигрывали по три мяча.

Поэтому, с одной стороны, нам нужно было пройти кубковую игру, и мы ясно осознавали, что соперник, в принципе, укомплектован молодыми ребятами, что он не сможет оказать достойного сопротивления нам, но в первую очередь мы своих игроков учим достойно относиться к любому сопернику. А во-вторых, эта игра у нас в плане подготовки к чемпионату России. И даже, несмотря на то, что в каких-то моментах наши игроки виртуально, теоретически были выше, то практически у нас проблемы большие по организации игры и по защите. А, кроме того, у нас состав такой обширный, где мы не успеваем всех игроков, допустим, задействовать в играх чемпионата России. И поэтому один из вариантов – это дать им возможность поиграть в этой игре и всё-таки определиться в качестве их мастерства на сегодняшний день. Потому что мы постоянно проводим ревизию по нашей подготовке, и хочется как можно быстрее вывести игроков и команду в целом на победы в чемпионате России, но, к сожалению, природу не обманешь. И так быстро нельзя даже группу готовых игроков совместить для того, чтобы они представляли из себя нормальную команду и ансамбль хороший. Поэтому эту игру, как вы видели, мы начали основным составом из тех игроков, что у нас сегодня есть – за исключением четырёх людей, которые у нас с травмами, никак не могут восстановиться. Но уже где-то мы начинаем моделировать подготовку к играм чемпионата России.

Следующая игра, это с командой Краснодара – СКИФ. Эта команда с богатыми традициями и укомплектована игроками нормальными. Но хочется, хотя бы, как минимум, оказать им сопротивление, при равной игре получить и положительный результат.

Я, как тренер, осторожный оптимист и опираюсь на то, что мы из себя представляем на сегодняшний день. К сожалению, тренеры мечтают о том, чтобы иметь такую команду, которая могла бы играть и без тренера. А времени на это не хватает катастрофически, и приходится по ходу игр чемпионата как-то корректировать тренировочный процесс. Я не буду распространяться, что я там первые игры не участвовал в руководстве команды, мои коллеги руководили играми. Но я не считаю, что проблема в том, что именно меня не было. А проблема в том, что у нас игроки недостаточно ещё созрели для того, чтобы доминировать в этих играх. В этом и вся проблема.

– Как здоровье?

– Спасибо, уже лучше. Я отношусь к тем людям, которые, в принципе, максималисты, поэтому как бы ни было там, ещё не восстановился, но всё равно хочется как можно быстрее своё дело делать. Поэтому мы с моими коллегами то, что можно организовывали по телефону, а сейчас уже приходится, в принципе, вместе браться за дело. Потому что ещё раз объясняю, ну нам предсказал один мой коллега, супертренер, что мы будем команду делать 5-6 лет. Но с одной стороны это можно в шутку перевести, а с другой стороны мы на это не согласны, поэтому мы стараемся как можно быстрее пройти этот этап для того, чтобы создавать конкуренцию хотя бы средним пока командам Суперлиги. Но у нас, к сожалению, пока получилось зацепиться с более сильной командой, а со средними мы не смогли о себе заявить. Хотя предпосылки для этого были. И вот мы применяем насилие над природой для того, чтобы как можно быстрее её обмануть. Но, к сожалению, не всегда это получается. Но с другой стороны, хочу своего коллегу вдохновить. Он играл в команде воронежской, где были достаточно игроки мастеровые, можно так сказать. И мы тоже самое в Таганроге пытаемся уже в который раз – гандбол вывести на достаточно высокий уровень. В то время, когда с гандболом у нас проблемы, я отношусь очень позитивно к тому, что такие энтузиасты, как мы вот с коллегой, и наша бригада тренеров, которая работает, что мы хотим наш вид спорта возродить, а реально ещё поднять на более высокий уровень. Потому что я один из тех тренеров, которые, выезжая за рубеж, учил играть команды Франции, Скандинавии, Германии. А сейчас получается, что мы вроде как на задворках гандбола. Поэтому мне с одной стороны обидно, и я знаю, что реально можем подняться на этот уровень. Но, к сожалению, предпосылки есть, потому что раньше у нас сумасшедший был набор игроков молодых, приток в клубы. А сейчас нам приходится по пальцам пересчитывать перспективных игроков, кого можно было бы быстро вывести на прогнозируемый уровень.

– А где наш основной голкипер?

– У него… я не скажу, что микротравма. У него травма, которая если ему не дать восстановиться, она проявит себя дальше. И не только Сергеев, у нас Трушин точно так же, Житников с травмами… Если их задействовать сегодня, то они послезавтра не смогут играть, к примеру. А мы хотим, хотя знаем откровенно, что они из-за восстановления потеряют игровую практику, и мы их ещё будем вынуждены лечить неделю или две. К сожалению, такие проблемы есть у нас на сегодняшний день.

Михали Сафронов (ГК «Таганрог – ЮФУ»):

– Если сравнивать команды Высшей лиги и Суперлиги, слишком ли большая разница?

– По самоотдаче, в принципе, каждая команда играет от соперника. И парни, против кого мы сегодня играли, хорошо выглядели. Но они, как уже сказал тренер, недавно только собрались. В течение некоторого времени они будут прибавлять. А команды, которые в Суперлиге, они более подготовленные. С ними, конечно же, будет тяжелее играть, но таков спорт, что нужно улучшать себя с каждым днём.

– Как у вас сложилась ваша судьба, карьера, и почему вы стали вратарём?

– В школе где-то во втором-третьем классе тренер пришёл. По каждому классу ходил, собирал ребят. Домой пришёл к родителям, говорю, вот такой-то вид спорта. Они говорят: «Ну, попробуй». Начал заниматься. Потом через некоторое время попал в сборную Краснодарского края. После многочисленных тренировок спустя полгода из полевого трансформировался во вратаря, потому что у нас тогда с этой позицией было туго, и поочерёдно каждого из нас пытались построить как вратаря. У меня лучше начало получалось и за счёт этого дальше стал прогрессировать.

– Были срывы?

– Конечно.

– Кто был рядом?

– Родители.

– Какие слова они вам говорили?

– Что я единственный из всей семьи должен достигнуть такого успеха, чтобы вся страна обо мне говорила, и чтобы люди узнавали и гордились мной.

– Что вы ждёте от своей страны? Что должна дать вам ваша страна?

– Хотелось бы, чтобы гандбол более расширялся по стране. Чтобы не только центральные города, такие как основные, играли в гандбол, а, к примеру, Красноярск, Архангельск, Мурманск. Чтобы пошире диапазон был, чтобы не 12 команд в Суперлиге было, а до 20 доходило. За счёт этого и чемпионат станет сильнее, и соперников больше будет. Мотивация для каждого игрока будет гораздо выше, чем сейчас.

– Ваша мечта?

– Стать олимпийским чемпионом.

Алексей Саядян (ГК «ЭкоНива-Бобров»):

– Для нас это вообще первый такой опыт, на таком уровне, т.е. мы первый раз выступаем в Кубке России. И вообще заявились первый раз в Высшую лигу. Для нас это пробная игра такая, которую мы, не сказать, что хорошо, но, в общем, держались, как могли. Но, в принципе, у нас команда молодая, поэтому составить своим коллективом конкуренцию такому клубу как «Таганрог – ЮФУ» не смогли по ряду причин. Потому что мы моложе достаточно, т.е. молоды, физически не так крепки и в плане морально-волевых качеств мы ещё не закалены. Ну, надеемся, что на протяжении вот этого нашего турнира всего мы обретём опыт и на следующий сезон уже, я думаю, мы будем выглядеть получше.

– Мы не понаслышке знаем из средств массовой информации да и так, лично, что у вас очень хорошо развит хоккей с шайбой, школа Вячеслава Фетисова, детско-юношеский хоккей. И, конечно, вы очень много развиваете, уделяете много внимания детско-юношескому гандболу. Не хотите ли вернуться в родную гавань? Будет ли в Боброве построен какой-нибудь, пусть небольшой дворец, чтобы местные болельщики могли видеть свою команду, а не на прилегающей рядом территории?

– Да-да, мы сами от этого страдаем. Нам обещают вот 1 января нас запустить уже в новый ФОК, который строится уже для нас. Рядом с ледовой ареной будет располагаться наш спортивный комплекс.

– То есть вы не команда однодневка?

– Нет. У нас всё серьёзно. Мы не можем себя такого позволить, что собрать и потом разогнать всех детей.

– Клуб профессиональный – это сплав молодости и мастерства. Не видел сегодня ветеранов, на кого можно было бы ровняться.

– У нас есть три игрока в таком возрасте, 1996-97 годов рождения. Один вот травмирован, к сожалению, просидел всю игру, а один линейный Илья Буцких проиграл всю, и Снитка Паша – они на поляне находились, ну… делали, что могли, ребята подстраивались под игру старших товарищей. Но надо много сыгрываться, потому что мы собрались только 7 августа. Мы провели два небольших сбора и вот сюда приехали. Т.е. мы всего неделю побыли на паркете, сыгрались и приехали сюда. Мы поздно начали собирать из-за ряда причин. Но у нас всё-таки получилось. У нас есть ещё время до старта чемпионата России среди команд Высшей лиги. Надеюсь, травмированные игроки восстановятся и помогут нам в чемпионате.

Артём Фитисов (ГК «ЭкоНива-Бобров»):

– Не пожалели ли вы о том, какой жребий вам выпал в Кубке? Ведь другим командам попались команды Высшей лиги.

– Нет, ничего такого не было. Команда хорошая, мы старались, как могли. Но многое не получалось у нас.

– Всё начинается с детства. Как вы попали в гандбол и как стали развиваться как профессионал?

– У меня сестра сначала начала заниматься гандболом. Несколько лет прозанималась, и потом я сходил на игры, и мне понравилось. Я решил тоже прийти. И у нас как раз приезжал тренер с Украины Хлебников Леонид Леонидович. Вот созвонились с ним. И он набирал команду. Вот так мы и собрались все. Начал играть.

– Был кризис?

– Нет, не было.

– Вам всегда нравилось?

– Да, всегда нравилось.

– Ваша мечта?

– Стать олимпийским чемпионом.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • PDF
  • RSS
  • email
  • Add to favorites
  • В закладки Google
  • Print