Василий Филиппов: «Всё это делается ради болельщиков»

Спортивный директор «Таганрога – ЮФУ» рассказал об итогах Кубка Лаврова, сотрудничестве с испанским Granollers и своей новой роли в гандболе.

– Василий, расскажите для начала о ваших впечатлениях от турнира в Будённовске. Что понравилось? Что не понравилось?

– Впечатление в целом положительное. Понятно, что получился небольшой марафон – пять игр подряд. В первых трёх матчах мы показали, что можем обыгрывать команды Суперлиги – это положительное. Это для нас было очень важно. В первую очередь для нас самих. Вот в первом матче, с «Пермскими медведями» мы с самого начала были настроены только на победу, сразу взяли быка за рога и показали, что способны бороться за высокие места. До этого и сами игроки, и тренерский штаб, и руководство – никто ещё не понимал, насколько сильная у нас команда. До этого были спарринги в Беларуси, но там и соперники молодые, и мы были под нагрузками, потому оценить сложно было. А теперь вот мы сыграли с непосредственными соперниками по Суперлиге и показали, что можем сражаться на равных и побеждать.

После турнира мы провели анализ. Стало понятно, что скамейки у нас недостаточно, чтобы поддерживать такой марафон. К сожалению, последние две игры мы проиграли. В полуфинале против СГАУ мы проиграли даже больше не из-за усталости, а из-за потери концентрации – много было потерь, ошибок. Да, ту игру можно было всё равно вытянуть. Для этого нужно было бы дольше держать на площадке основных игроков, но в таком турнире это было бы неправильно. Это всё-таки предсезонный турнир, а не чемпионат, где надо ложиться костьми и выигрывать. Ну, а в последнем матче уже ничего не получилось. Итоговая разница мячей, конечно, слишком большая. Даже если учитывать все факторы. Это негативный момент.

– Теперь давайте к самому интересному. Расскажите о сотрудничестве с Granollers.

– Начну с того, что сама идея заключить подобное соглашение с европейской командой очень интересна. Особенно с учётом того, что в России всё-таки гандбол находится в некоторой стагнации. Поэтому мы и стараемся у кого-то что-то перенять, научиться чему-то. У руководителей «Таганрога – ЮФУ» есть деловые взаимоотношения с руководством Каталонии. Поэтому мы и решили поговорить с руководством Granollers. Вчера состоялась встреча, на которой мы обсудили глобальное сотрудничество – как на уровне спорта высших достижений, так и на уровне подготовки молодых, юных спортсменов. И это очень важно для нас, так как в Таганроге с этим дела обстоят неважно. А хочется, чтобы в команде мастеров было как можно больше местных игроков. И в этом плане Granollers является прекрасным примером – у них девять человек прошли все этапы их системы, с шести лет и до уровня взрослого спортсмена команды мастеров. Это колоссальный результат. И здесь есть чему позавидовать и чему поучиться. И если нам это сотрудничество поможет что-то похожее выстроить у нас, то это было колоссальный прорыв.

– Вообще есть что-то общее у двух клубов?

– Сложно сказать. Пожалуй, общего ничего нет. Но очень хотелось бы, чтобы это общее появилось. А на данном этапе это абсолютно разные истории, разные подходы, абсолютно разные чемпионаты, где играют они и мы.

– Вообще в чём средний российский клуб отстаёт от среднего клуба из Западной Европы? Чему, например, «Таганрог – ЮФУ» может научиться у Granollers?

– В первую очередь нужно думать не о клубе, не об игроках, а о том, ради чего это всё делается. А делается это всё ради болельщиков, ради людей, которые переживают за свою команду. Вот вчера я был на товарищеском матче, который не имеет никакого значения, и было около тысячи человек. Ради этого работают тренера, персонал и спортсмены. Вот когда у нас в «Красном котельщике» будут полные трибуны, тогда и к нам придёт это понимание. Да, можно перенимать опыт в плане тактики, тренировочного процесса, обмена игроков, но самое главное – это отношение к людям, к своим болельщикам. У того же Granollers большое количество людей на протяжении долгих лет покупают абонемент и участвуют тем самым в жизни клуба. В 90-х и начале 2000-х годов чемпионат Испании был самым сильным в Европе, наравне с чемпионатом Германии. И тогда у клуба были тяжёлые времена, но он выжил. И выжил исключительно благодаря своим болельщикам. И в этой области нам надо у них учиться.

Granollers в последние годы стабильно играет в Кубке ЕГФ. Как скоро мы с ними там встретимся?

– Понятно, что есть желание встретиться с ними как можно скорее. Но тут пока сложно говорить. Для этого нужно провести колоссальную работу во всех направлениях. Для Кубка ЕГФ надо в России занять второе место.

– Цели на сезон остаются теми же? Попасть в четвёрку?

– Нет, отказываться от своих слов мы не будем. Для команды и каждого игрока в отдельности всегда надо ставить максимальные задачи. И наша максимальная задача – попасть в четвёрку и завоевать место в еврокубках.

– Что вообще о стартующем чемпионате думаете? Кто будет бороться за медали? Всё те же?

– Понятно, что у нас в чемпионате уже третий год выделяются «Чеховские медведи» и «Спартак». За бронзу, я думаю, будут бороться «Нева» (Санкт-Петербург), «Виктор» (Ставрополь), СКИФ (Краснодар). Ну, и мы тоже постараемся составить им конкуренцию. Вообще нельзя со счетов списывать никого. Всё может быть.

– Что у нас вообще с залом? Насколько он уступает залу Granollers?

– Там зал на пять тысяч болельщиков, всё по олимпийским стандартам. Там проходили матчи Олимпиады 92 года. У нас, к сожалению, не получилось подготовить зал должным образом, так, как мы планировали. В начале сезона постараемся учесть все замечания ФГР и всё-таки доделать все работы.

– Вообще что у нас с молодёжным составом? В этом сезоне, получается, мы в турнире молодёжных составов не участвуем? Какая-нибудь вторая команда хоть где-то будет?

– По правилам ФГР в первый год игры команды в Суперлиге можно играть без молодёжной команды. Мы думали выставить, но всё-таки решили отказаться пока. В следующем сезоне обязательно будет молодёжная команда. Вот как раз одна из целей поездки была в том, чтобы перенять опыт в построении системы воспитания молодых игроков с нуля. У Granollers целая система детских команд, юношеских, молодёжных составов, дублирующих, команда мастеров и даже команда для чемпионата среди ветеранов.

– Фантастический вопрос: стоит ли ожидать, что в будущем, например, через 10 лет, у нас появится ещё и женская команда, как у Granollers и многих других больших клубов?

– На этот вопрос я затрудняюсь ответить. Как вы знаете, в Ростове уже есть серьёзная женская команда. Давайте пока создадим серьёзную мужскую команду, чтобы в Ростовской области было два клуба высокого уровня.

– Можно ли ждать, что у нас появятся ещё друзья? Возможно из каких-то ещё стран.

– Почему бы и нет? Мы в этом заинтересованы.

– Немного о вас. Ещё в прошлом сезоне мы иногда сами выходили на площадку, как игрок. Теперь же занимаетесь, видимо, исключительно организационными вопросами, как спортивный директор. Как вам ваша новая роль? Нравится?

– Да. Мне любая роль в гандболе нравится – хоть роль игрока, хоть тренера, хоть спортивного директора. Гандбол – это моя жизнь.

– Вообще, какими навыками нужно обладать, чтобы стать успешным спортивным директором амбициозного гандбольного клуба?

– В первую очередь нужна коммуникабельность, умение общаться, находить общий язык. Я по-испански не говорю вообще, средне говорю по-английски, но вот на вчерашней встрече мы пришли к общему знаменателю.